Использование функции AirDrop на MacBook и iOS
AirDrop — это встроенная функция программы Finder на ноутбука macbook. Основная ее особенность в том, что она позволяет большому количеству компьютеров, расположенных недалеко друг от друга, обмениваться данными одно-временно. При этом совершенно не требуется настраивать сеть или устанавливать дополнительные приложения — вы можете сразу приступить к обмену файлами на вешнем macbook
После того как при помощи функции AirDrop вам удастся обнаружить нужное устройство, перетащите на его значок те файлы, которые требуется передать: сам процесс отправки данных для вас ничем не отличается от обычного копирования файлов из одной папки вашего компьютера в другую.
Чтобы осуществить обмен данными при помощи функции AirDrop, вы полните следующие действия.
- Откройте окно программы Finder.
- Щелкните мышью по пункту AirDrop на боковой панели окна про- граммы. Его содержимое изменится: вы увидите своего рода карту сети, в нижней части которой появится значок компьютера, испу- скающего «волны».
Это означает, что ваш компьютер сканирует окружающее пространство на наличие других устройств, использующих функцию AirDrop. Если таковые будут найдены, вы увидите их значки на карте сети AirDrop. Если этого не происходит значит нужно нести компьютер в сервисный центр apple и оставлять на ремонт macbook.
3. Чтобы передать файл на другой компьютер, перетащите значок дан- ного файла на значок компьютера на карте сети. При этом откроется диалоговое окно, в котором потребуется подтвердить ваши на- мерения.
4. Нажмите кнопку Послать (Send), чтобы отправить файл.
Подключение к локальной сети и Интернету
Передача информации начнется не сразу — сначала требуется получить согласие от владельца компьютера, которому вы пытаетесь отправить файл. Как только оно будет получено, начнется процесс обмена данными.
Если другой пользователь захочет отправить вам какой-либо файл, от вас потребуется дать на это согласие. О том, что кто-то пытается отправить вам файлы, вы узнаете из диалогового окна, которое появится прямо над значком пользователя-отправителя. Вам будут доступны следующие варианты.
- Отклонить (Decline). Запретить прием файлов.
- Сохранить (Save). Разрешить прием файлов. При этом все приня- тые данные автоматически сохраняются в вашей пользовательской папке в каталоге Загрузки (Downloads).
- Сохранить и открыть (Save and Open). Позволяет не только разре- шить прием файлов, но и автоматически открыть папку, в которой после завершения загрузки будут сохранены принятые данные.Ваш MacBook Air перестанет быть виден другим пользователям функции AirDrop, как только вы закроете окно программы Finder. Следовательно, передача данных будет уже невозможна.Функция AirDrop позволяет значительно упростить задачу обмена дан- ными между компьютерами MacBook air, Macbook pro, iMac. С ней вам даже не потребуется настраивать сеть — все происходит автоматически.
- Компания Apple придумала способ как быстрее передавать файлы с компьютера на компьютер. «Быстрее» — это в смысле меньше «кликов и суеты». Этот способ в новой Mac OS X Lion называется AirDrop.
На самом деле владельцы OS X уже имеют такую технологию, только ей не хватало единственного: плоской IP-инфраструктуры для того, чтобы «видеть друг друга» и снятия психологического барьера «запуска альтернативного IM». В данном случае изобретение Apple носит более характер социальной инженерии, чем технологической
Первое и самое главное: AirDrop будет работать только на следующих компьютерах:
- MacBookPro (Late 2008 or newer)
- MacBook Air (Late 2010 or newer)
- MacBook (Late 2008 or newer)
- iMac (Early 2009 or newer)
- Mac Mini (Mid 2010 or newer)
- Mac Pro (Early 2009 with AirPort Extreme card, or Mid 2010)
Сперва мы поговорим о социальном аспекте. Интересный факт о том, что пользователи любят свои IM (аськи, скайпы, гуглы), и даже конкретную реализацию IM — предпочитают qip, а не … подставьте сами свой любимый клиент.
Когда пользователи пытаются обменяться файлами, то «барьером» являются обычные «психологические» установки: я на джаббере — ты на скайпе, я на аське — ты на гугл-толке, ты на фейсбуке — я в контакте. «Моя твоя не понимайт» и не хочет понимать!
Итак, основной сценарий «нестыковок»:
Если локальной сети нет, но надо что-то передать:
- 1й. «Давай сеть подымем»
- 2й. «Шнур есть?»
- 1й. «Да по WiFi!»
- 2й. «Ок, только я не шарю как»
- 1й. «Я тебе адрес набью. А вообще он сам назначится.»
- 2й. «Ок, включил. Не вижу тебя.»
- 1й. «Я тебе IP-адрес продиктую.»
- 2й. «Кто это?»
- 1й. «Короче, давай комп, я сам все сделаю.»
1й лезет в «настройки -> сеть» или в консоль…
Если локальная сеть уже есть (на маках):
- 1й. — «Кинь мне файл!»
- 2й. — «Куда?»
- 1й. — …. (размышления… В почту? Зачем, есть же сеть… В аську? У него вроде скайп, аську не любит…) «Давай по сети?»
- 2й. — «Что-то глючит, шары не вижу»
- 1й. — «Я тоже не вижу. У меня iChat открыт, давай по бонжуру»
- 2й. -«Ой, мне iChat открывать, давай в скайп!»
- 1й. -«Да какой скайп, он за юзерами следит. Аську пусти!»
- 2й. -«Та не хочу, сейчас iChat запущу»
- 1й. -«О! Вижу тебя. Кидай файл»
- 2й. -«Глюк. Отвалилось. Ещё раз. Вот опять твой iChat глюкавый!»
- 1й. -«да, и у меня не пришло… Короче, давай в почту!»
Вот так это было и бывает в сети. Пользователи сперва испытывают трудности связанные со знанием технической части, а потом чисто психологические с выбором сервиса для отправки. Причем на вторые проблемы уходит гораздо больше времени и сил, чем на первые.
Теперь, смотрим на видео:
Просто? Да! Разрушены оба барьера: не нужно ничего настраивать и не нужно мучаться с проблемой выбора. Все встроено в OS и вынесено прямо под руку. Для передачи файлов пользователю не нужно искать и запускать отдельное ПО, у него в его личном рабочем пространстве просто появляется значек.
Теперь, как это работает? Хотя Apple не раскрывает секреты, не трудно догадаться. Технически в момент нажатия (вызова) AirDrop создается ad-hoc (по требованию) hot-spot (точка доступа). Она создается даже если у Вас уже установлено WiFi-соединение, просто параллельно — технология называется Multiply SSID — множественная SSID. Такая функция широко доступна настоящим гикам на Linux (ну и обычным пользователям с роутерами на OpenWRT/DD-WRT) достаточно давно.
До этого о такой технологии 3-4 года назад знали только настоящие cisco-веды, что помогало им создавать Metro-WAN сети с множественными политиками доступа и одной аппаратной точкой доступа для предприятий и операторов. Мы все стали «жертвами» этой технологии с появлением hot-spot у операторов сотовой связи. Это проекты по типу wifi.beeline.ru, или любой WiFi.опертор.ru или .ua.
Итак, физически это одно устройство, которой программно имеет несколько SSID и «излучает» их пользователю. Для пользователя складывается впечатление, что он видит несколько точек доступа.
Сейчас же эта технология дошла до точек доступа (LAN) и вклинилась в нашу персональную сеть (PAN) — масштаба до 10м. Для этого первым делом она проникла в драйверы вашего MacBook/iMac под управлением Mac OS X Lion.
Заключение про AirDrop.
Если AirDrop реализован так же, как передача файлов через iChat/Bonjour или не до конца вылизаны баги с корректной работой afs over wifi, то будут те же проблемы с передачей файлов, что и ранее. Редакция iCritic.ru надеется только, что это не функция, в спешке аннонсированная Apple перед угрозой технологий аналогов, а реально отработанная на сотнях маков технология. Иначе будет:
«AirDrop глючит опять. Давай в почту!»
Аналоги AirDrop.
Для справки, подобная технология есть и на PC, культивируемая Intel. Называется она My WiFi и решает более широкий круг задач: синхронизация устройств через WiFi, трансляция музыки на аудиосистему, видео и обмен файлами между компьютерами. Для работы, кроме устройства с WiFi необходимо наличие Windows и адаптер от Intel с поддержкой WiFi-Direct. Конечно, устройство так же должно поддерживать протокол передачи информации через WiFi. Скорость работы такой технологии — до 54 Мбит/с.
Ниже на видео Сильвия Салазар (Intel) покажет реальную работу такой технологии на примере следующего сценария:
- делает фото
- фото появляется на компьютере (само передается без участия человека)
- закидывает фото на mp3-плеер
- все это только через WiFi в 2 клика.